Ingredienti per i biscotti:

  • 1 kg di farina 00
  • 300 ml di latte
  • 200 g di strutto o burro
  • 200 g di zucchero
  • Un tuorlo d’uovo
  • Una bustina di vanillina
  • 10 g di ammoniaca per dolci

Ingredienti per la glassa:

  • 100 g di zucchero a velo
  • Un albume d’uovo
  • Succo di limone q.b.

Preparazione dei biscotti di Monreale

Su una spianatoia disporre la farina a fontana e versarvi lo zucchero, il tuorlo d’uovo, la vaniglia, l’ammoniaca e lo strutto tagliato a pezzetti, quindi impastare aggiungendo in un secondo momento il latte a filo. Quando si sarà formato un composto liscio e omogeneo, avvolgere interamente la pasta con una pellicola e mettere a riposare per circa mezz’ora.

Trascorso questo tempo, staccare dalla massa dei tocchetti di impasto e modellarli dandogli la forma a “S” (circa 2 cm di larghezza e 12 cm di lunghezza). Quindi disporre i biscotti su una teglia unta di strutto e cuocere in forno preriscaldato a 200 °C fino a che la superficie dei biscotti non si sarà dorata (15-20 minuti circa). Una volta sfornati, mettere i biscotti di Monreale a raffreddare, quindi guarnirli con i ghirigori fatti con una glassa particolarmente densa che si prepara sbattendo l’albume e il succo di limone con lo zucchero a velo.